豆腐専門店 大豆乃館は、地元宇都宮市をはじめ、県外から多くの方が訪れる本店に加え、LOTUS 3(ロータススリー)とTOFU DELI MIWA(トウフデリミワ)といった店舗も運営されています。
※2025年 現在は、TOFU DELI MIWAを閉店し、宇都宮市大谷町で「大谷豆腐店」を運営されています。
インタビューVol.1・2に引き続き、ここでは大豆乃館の接客や店舗に関することを、次の切り口で大豆乃館の代表の大谷 洋二(おおたに ようじ)さんと、奥様の陽子(ようこ)さんへ取材・インタビューさせて頂きました。
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※当記事は大豆乃館 3号店「大谷豆腐店」のオープンに伴い、2024年3月に公開した記事を再編集の上、公開しています。
接客で意識していること
柄木田
大豆乃館に初めて来たとき、奥様やスタッフの方が商品を魅力的に伝えてくださったのが印象的でした。
接客に関して意識していることはありますか?
きっとうちのスタッフは、商品に自信を持っているからかな。
スタッフ自身が帰りに買っていってくれたり、誰かにプレゼントして喜ばれたりしているので、それが接客に活かされてるんじゃないかな。
やっぱりお客さんに喜んでもらえると、本人たちも嬉しいから!
大谷さん
柄木田
スタッフの方がそう思える商品作りって素敵ですね。
自分も両親に大豆乃館の豆腐を買って行って、自信を持って渡しました。(笑)
「美味しかった!」って喜んでくれて、なんだか自分も嬉しかったので、そういうことなのかもしれないですね。
井本
良い物を見つけると、誰かに教えたくなりますよね!
大豆乃館の商品はどれもこだわりが詰まっているから特に。
おすすめ来店時間
井本
生産数の少ない商品は早い者勝ちだと思うのですが。
あれもこれも買える!そんなおすすめ来店時間があれば教えてください。
出来立てが上がるのが大体11時半で、店内に陳列されるのが12時半ぐらい。
なので12時半から1時半ぐらいだと、割となんでも手に入るかなと思います!
限定の有機栽培大豆の寄せ豆腐は、もう今日は1つしかないです。(15時時点)
陽子さん
井本
有機栽培の商品を目的に来店される方も多い印象です。
やはり人気の商品は、有機栽培の商品ですか?
そうですね。有機を狙っていらっしゃるお客様が多いですね。
通常のお豆腐もとにかく美味しいんですけどね。
陽子さん
井本
あ!先ほど今日のランチ用に通常の木綿豆腐を買って、少し温めて食べたんですが、これもとっても美味しかったです!
甘くて、一般的な木綿豆腐とは違って柔らかくて!
そう!あれも美味しい!国産の豆でね。
今日の寄せ豆腐は有機栽培と在来品種の2種類あるので、お豆腐だけでも3種類ぐらい食べ比べます!って買ってくださる方もいらっしゃいます。
陽子さん
井本
それもこの品揃えのおかげでできることですね!
美味しい商品ばかりで、いつも何を買おうか迷ってしまいます(笑)
でもなんかね「美味しく作るぞー!」って思っちゃうとだめなんです。
大谷さん
品評会の時とかそうでしたね(笑)
陽子さん
気合い入れるより、割と淡々と作っていた方が美味しく作れるんですよ。
大谷さん
絹豆腐に空(くう)という名前のお豆腐があるんだけど、この「空」の気持ちで社長が作った時のお豆腐は、めっちゃ美味しいと思います!!
陽子さん
お客さんに「お前、空ってわかって付けてんのか(笑)」って言われて(笑)
「うちに来い!」って、説教されたこともあります(笑)
大谷さん
井本
そんなにこう、気持ちが味に出ちゃうものなんですね(笑)
そう、シンクロしてるっていうかね。
大谷さん
井本
嘘をつけないってことですね!
そう!「嘘をつかない豆腐」!
陽子さん
自社の配送とお得意先
柄木田
自社で豆腐の配送も行っていると伺ったのですが、お届け先は飲食店が多いですか?
居酒屋、おでん屋さんなんかに届けてる!
うちの豆腐を使うってことは、「大体肉より高い」なんて怒られることもある(笑)
だからよっぽど素材にこだわりを持ってるところじゃないと、使わないよね。
なのでうちの豆腐を使ってるところは、逆にすごいなって。
決して安くないしね。
「味付けしちゃったら変わんないんじゃない。」っていうオーナーさんもいるけど、それでも使ってくださってるっていうのはね。
大谷さん
柄木田
自分ももし飲食店をやっていたら、できるだけ材料費は抑えようって思うので…。
それでもってことは、やっぱりそれだけ大谷さんの作る豆腐の美味しさや品質に惹かれてるってことですよね!
そうなんですかね…?(照)
大谷さん
LOTUS 3とTOFU DELI MIWAについて
井本
大豆乃館の他に、LOTUS 3とTOFU DELI MIWAを運営されていて、豆腐を使ったスイーツやお惣菜を販売されていると伺いました。
商品開発の裏話などあれば教えてください!
実は、いろんな豆腐を作りたがった時期があるんですよ(笑)
いろんなものを混ぜてみたり、厚揚げにチョコレートコーティングしたり。
それエクレアみたいな味になるんですけど(笑)
大谷さん
井本
えー!美味しそー!!!
でもそしたらエクレアでいいじゃん!ってなって(笑)
大谷さん
井本
(笑)(笑)(笑)
個人的にはエクレアの商品化を希望します!(笑)
この2店舗の店名の由来ってなにかあるんですか?
まずLOTUS 3は、お店をオープンさせる前、たまたま蓮(英語:ロータス)を見に行ってたんです。
蓮って泥の中からきれいな花を咲かせるでしょ?
それがいいなと思ってロータス(LOTUS)って名前にしました。
ある人にその話をしたら「じゃあ3をつけて”蓮の実”にしたら?」って言われて。
古代蓮っていう相当昔の蓮を掘り返して、その花がちゃんと咲いたっていう話もあってLOTUS 3にしました。
大谷さん
柄木田
岩手県の中尊寺金色堂から800年前の蓮の種が見つかって、それを開花させたっていう話ですか?
そう!そこから取ったんだよ!
僕の場合は埼玉の蓮なんだけど、今は蓮園みたくなってて。
あと豆腐って神事とか仏教に近い感じがするので、蓮にしました。
でミワ(TOFU DELI MIWA)は、二荒山神社を調べたら、大己貴命(おおなむちのみこと)を祀っていて、その人がいるところが奈良県の三輪神社!
で、そこに三ツ鳥居って鳥居があって、それを元にミワ(TOFU DELI MIWA)に。
大谷さん
井本
深い!どちらも素敵な名前の由来ですね。
ありがとうございます!
まだまだお伺いしたい話はたくさんあるのですが、長くなってしまったのでまた近々お邪魔いたします。
大谷さん、陽子さん、本日は貴重なお話をたくさん聞かせて頂き、本当にありがとうございました!
素敵なお二人のツーショット。
取材を終えて
厳選した素材と素材由来の味や香りを活かした、こだわりの豆腐作りを続ける大豆乃館の代表であり、豆腐職人の大谷 洋二さん。 多くの人を惹きつける大谷さんの豆腐作りを支え、店頭でいつも明るく出迎えてくれ、丁寧に商品を説明してださる、奥様の陽子さん。 そんなお二人やスタッフの方々が作る豆腐を求めて、地元宇都宮をはじめ県外から訪れる方まで、多くのファンが訪れる。 取材をさせて頂いた自分たちもまた、大豆乃館、大谷さんご夫婦に惹かれた1人。 今回の取材を通して美味しく、そして優しい大豆乃館が作る豆腐の所以を垣間見ることができた気がします。 特に「(人やもののせいにせず)きちんを自分の足元を見ること。」「まず自分が変わること。」と語る大谷さんの姿は印象的でした。 この言葉には、どれほどの試行錯誤があり、どれだけ真剣に豆腐に向き合って来たのか。そんな大谷さんの豆腐作りに対する、真摯な姿勢が現れているように思います。 |
ブランドムービー
出演:大谷洋二さん・大谷陽子さん@大豆乃館
企画・撮影・編集:47BASE@株式会社Curiver
関連ページ
前回までのインタビューはこちら↓
大豆乃館の商品・店舗紹介はこちら↓
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