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栃木県への帰郷から始まった豆腐屋さん/大豆乃館 インタビューVol.2

栃木県への帰郷から始まった豆腐屋さん/大豆乃館 インタビューVol.2
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宇都宮市下岡本町にある大豆乃館は、国産在来種の大豆で作るこだわり豆腐がいただける豆腐屋。

その大豆乃館の代表であり、豆腐職人でもある大谷 洋二(おおたに ようじ)さん。

大谷さんの豆腐づくりを支え、いつも店頭で明るく出迎えてくださる奥様の陽子(ようこ)さん。

そんなお二人に、インタビューVol.1に続き、次の切り口でインタビューさせて頂きました。

  • 豆腐作りのきっかけ
  • 良い原材料と出会うために
  • おすすめの食べ方
  • 【番外編】奥様の美肌・綺麗の秘訣に迫る

※当記事は大豆乃館 3号店「大谷豆腐店」のオープンに伴い、2024年3月に公開した記事を再編集の上、公開しています。

豆腐作りのきっかけ

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

大谷さんは栃木にUターンしたと伺いました。

自分も東京に出て、また地元に戻ってきたんですけど、東京から栃木に戻ってくるきっかけは何かあったんですか?

親がね。商売してたんです。

会社をやってて、それを継がなくちゃなんないんで、それで戻ってきたんですけど、会社が倒産してしまって。

それで似たようなことをずっとやってたんですけど、「大谷君のところでしか手に入らないものはないのか?」って、よく取引先に言われて。

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

お取引先の一言がきっかけに。

そうそう。そうすると自分で作るしかないかなって。その時にここが居抜きで募集してたんで。

うちの女房も、あんたと仕事すると、ろくなことないって、ずっと手伝ってもらえなくて、1人でやってたんです。

手伝ってくれるようになったのは、最近というか。ここ2、3年かな。

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

47BASE 井本

井本

え!もうずっとお店に立たれているのかなと思ってました!

大谷 洋二さん  柄木田裕哉 豆腐作りのきっかけ
47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

2003年から2012年の間に毎年500件ほどの豆腐屋さんが廃業しているという調査データを見たのですが、2014年の創業当時、ご存知でしたか?

自分が始めた時は知らなかった。ただやってるうちに色々話は聞いて(笑)

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

もしご存知だったら、その時に不安とかあったのかなとか。

自分がもしその立場だったら「周りがそうだと自分も難しいんじゃないか?」と思っちゃいそうだなって。

もうなーんにも考えてないです。アハハハ(笑)

ハードル低いっすから僕、始める時は(笑)

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

(笑)すごいメンタル…。

良い原材料と出会うために

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

豆腐の素材にこだわるほど、素材探しは大変だと思うのですが、どのように良い素材を探し出すのですか?

40歳ぐらいの時に、人に何かを与えるような仕事をしたいって思って豆腐屋になったんです。

それからどんどん自分が成長していくと、すごくストイックな人たちや、その業界でも重鎮って言われるような人たちと関われるようになって。

そうすると農家さんが「この大豆を使ってくれ!」って大豆を持ってきてくれるのよ。

その中に良い大豆があって、そこから良い豆腐を作るっていう。

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

大豆乃館 木綿豆腐
47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

自分の成長につれて、いい循環ができるような。

そうそう!

もうほんとに。まず自分が変わらないとダメですね。

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

おすすめの食べ方

大豆乃館 インタビュー
47BASE 井本

井本

お二人がおすすめする食べ方を教えてください!

一味揚げとか揚げ物を焼いて。

ビールと食べるのがすごく美味しいですよ!

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

大豆乃館 油揚げ 一味揚げ
47BASE 井本

井本

あー!たまらないですね!

大豆乃館の商品はシンプルに食べるのが美味しいですよね!

陽子さんのおすすめ商品はなんですか?

私は冬限定の焼き豆腐!銅板で4面しっかり焼いてます。

銅板で焼いてる豆腐屋さんは、全国探してもおそらくないかな。

うちは半分にお豆腐を切って、4面しっかり焼いてるので。

おすすめの食べ方は、うちのお客様の真似して、冷たいままでいただきます。うちのお客様は通なので!

焼き豆腐っていうのは、すき焼きとか、お鍋とか、なんかそういう印象がありますよね。そうではなくて冷たいままで、お野菜と一緒にとか、お醤油とか塩だけでいただきます。

大豆乃館 大谷 陽子

陽子さん

大豆乃館 焼きとうふ
47BASE 井本

井本

珍しい食べ方ですが美味しそうです!

私も冬のうちに焼き豆腐を買って試してみます!

美味しいといえば、先ほど試食させていただいた際の百寿ってお醤油も美味しかったなー!

あ!百寿!濃くて美味しいですよね。

あれ1本あったら、ちょこっとかけるだけでいいから、かなり持ちますね。

大豆乃館 大谷 陽子

陽子さん

編集部メモ

陽子さんが教えてくださった豆腐レシピ!

うす生揚げ 大豆乃館

うす生揚げ(写真左)と小松菜にめんつゆを、少しかけるだけ!

簡単すぎる(笑)

この日は、にんじんが余っていたのでそれも追加して作ってみました。

うす生揚げ 小松菜 にんじん

ということで「大豆乃館」スペシャルディナー

  • 一味揚げ
  • うす生揚げと小松菜の煮浸し
  • 有機栽培大豆の寄せ豆腐

あとは常備菜を適当に。

大豆乃館 スペシャルディナー

大豆乃館の商品は、味や旨みがしっかりしているので、少し塩気をつけるぐらいで良いので調理がとーっても楽です(笑)

基本そのままいただけるので失敗がなく、私のように料理が苦手な方にもおすすめです(笑)

【番外編】奥様の美肌・綺麗の秘訣に迫る

47BASE 井本

井本

すみません…かなり個人的な質問なんですけど…。

陽子さんの綺麗の秘訣を教えてください!!!(必死)

とんでもないとんでもない。

強いて言えば、湿度!

うちのスタッフさんもみんな綺麗だし、60過ぎてても!

大豆乃館 大谷 陽子

陽子さん

大豆乃館 陽子さん

僕も59ですからね(笑)

大豆乃館 大谷 洋二

大谷さん

47BASE 柄木田裕哉 株式会社Curiver

柄木田

えっ!?…。

47BASE 井本

井本

見えない!全然見えないっ!

お肌の綺麗さだけでなく、すごいハツラツとしているというか、凛としててお綺麗だと思ってて!

普段気を付けてることとか、スキンケアとか、なんかあるのかなって。

実は、初めて大豆乃館に来た時からずっと気になっていて(笑)

お顔の方は、クリームとかは使わないですね!

化粧水だけとか、あとはクレンジングして石鹸で顔洗ってます。

そのぐらいで余計なことはしない。

うちのお豆腐と一緒ですよ!余計なことはしない(笑)

大豆乃館 大谷 陽子

陽子さん

47BASE 井本

井本

スキンケアもお豆腐もシンプルが1番!ということですね!

そうそう(笑)

ありがとうございます。お褒めいただいて。

大豆乃館 大谷 陽子

陽子さん

47BASE 井本

井本

こちらこそありがとうございます!勉強になります!

今日はそれを絶対に聞きたくて来ました(笑)

綺麗の秘訣は「湿度に気をつけて余計なことはしない!」ってことなんですかね!

編集部メモ

こちらは製造・調理スペースの写真なのですが、水蒸気で真っ白なんです!

かなりの湿度の中、作業されているのが写真でもお分かりいただけると思います。

大豆乃館 製造・調理スペース

湿度だけでなく、この蒸気の源が厳選された大豆だということが美の秘訣なのでは!?

豆乳を使った化粧品があるぐらいですし!

大豆乃館 豆乳

というと大豆乃館の皆さんは常日頃、厳選された国産大豆から作る豆乳化粧水を纏いながら仕事をしているのでは!?

なんとうらやましい!!!

編集部録

年500件もの豆腐屋が廃業していると知っても、特に動じることはなかったという大谷さん。

また手伝ってくれるようになったのは比較的最近だと、いつも店頭で明るく出迎えてくださる陽子さんについても語ってくれた。

当時を振り返って笑う一方、「まず自分が変わること」の大切さを真剣な眼差しで語る面も持ち合わせる大谷さん。

そんな大谷さんには自分の成長につれて生産者の方から、声がかかるようになった経験があるという。

自分たちもまた、そんな求心力のある大谷さんに惹きつけられた、1人だったのかもしれない。

ブランドムービー

出演:大谷洋二さん・大谷陽子さん@大豆乃館

企画・撮影・編集:47BASE@株式会社Curiver

関連ページ

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