栃木県益子町に店舗を構える、とん太ファミリーは、手作りのハムやベーコン、ソーセージをはじめ、自社農園で育てたさつまいもを使用した干し芋などの製造・販売を行うお店です。
中でも店員さんイチオシのベーコンは、丁寧に時間をかけ手作業で作られ、奥深い肉本来の旨みと直火スモーク由来の芳醇な風味が特徴!
実際に頂いたところ、これまでに食べたことのあるベーコンの常識が覆されるほど、一線を画す味わいに驚きました。
そんなとん太ファミリーは、養豚業者と地元の主婦の方々によって「子どもから大人まで安心して食べられる食品」をテーマにオープンしたそうです。
そして創業から30年以上に渡って、本物の素材と製法、そして味わいにこだわり、優しい食品を製造・販売しています!
こだわり
とん太ファミリーのオリジナル製品は、全て一つ一つ丁寧に、手作業で作り上げられています。
製造スタッフは10名ほどで、工場長を中心にスタッフ全員が素材と製法にこだわりながら、日々安心して食べられる食品作りをされています。
素材について
とん太ファミリーで使用される主原料は、国産にこだわり品質と安全性を追求しています。
主力商品であるハムやベーコンには、栃木県真岡市にある坂本農場で育てられた旨甘米豚(うまかんべーぶた)をメインに使用!
旨甘米豚は、柔らかく甘みのある肉質が特徴で、特別な飼育方法にこだわっています。
その飼育方法とは、豚が好むと言われているお米を飼料に混ぜて育てること!
その結果、豚のストレスを軽減し、より美味しい肉質になるのだそうです。
製造法について
スモークにはさまざまな方法がありますが、生産効率が重視される現代では、あまり使われなくなったのが直火燻製法。
しかしとん太ファミリーでは、この伝統的な直火燻製法にこだわり、製造しています!
2週間、肉を漬け込み熟成させ、約15時間かけて桜のチップでじっくり燻すことで、お肉の水分がゆっくりと蒸発し、旨味が凝縮されると同時に、風味が格段に向上するそうです。
長い時間と手間をかけて完成する燻製は、口の中で広がる豊かな薫りと余韻が楽しめ、他では味わえない本物の商品に仕上げられています!
駐車場
益子町のやや北部に位置するとん太ファミリーの駐車場は、店舗の東側に約10台分のスペースが設けられています。
駐車場への入り口は、この可愛らしい豚の看板が目印で、初めて訪れる方でも迷わず見つけることができると思います!
店内の様子
とん太ファミリーの店内には、冷蔵ショーケースに美味しそうなハムやベーコンがずらりと並んでいます。
数ある商品の中でも、一際目立っていたのが、大きなハムとソーセージ!
ずっしりと重量感があり、食べ応えがありそうなハムです。
分厚く贅沢に切り揃えられたベーコン!
この他にもスライスされたベーコンも販売されています。
他にも無添加ウインナーが4種類、販売されていました。
ハムとベーコンはもちろん、こちらもとても美味しかったので、以下に各ウインナーの特徴をまとめています。
種類 | 特徴 |
あらびきウインナー | 栃木県産の玉ねぎを使い、甘味と風味を引き立てたウインナー。肉の旨みと玉ねぎの香ばしさが絶妙にマッチし、ジューシーで豊かな味わいが楽しめます! |
チーズ入りウインナー | マイルドな味わいとまろやかな香りが特徴のゴーダチーズを使ったウインナー。燻製の香りを引き立てるチーズとの相性が抜群! |
青唐辛子入りウインナー | 無農薬自家栽培の青唐辛子を使用しており、ピリッとした辛さが特徴。青唐辛子の爽やかな風味が効いた、奥行きある味わいを楽しめるウインナー! |
青じそ入りウインナー | 益子にある農場で無農薬栽培で育てた青じそを使用。青じその爽やかな香りと、燻製の芳醇な香りがよく合います! |
とん太ファミリーで販売されている多くの商品は、無添加で作られていることから日持ちしないため、あまり作り置きができないそうです。
確かに全体的に市販の加工肉よりも、少々賞味期限が短いように感じました。
しかし!それだけ素材や味わいにこだわりを持ち、製造されていることの裏返しでもあるのでしょう。
ギフトセットは内容や金額に応じ、さまざまな種類がラインナップ!
贈り物でこんな立派なセットがいただけたら、とても嬉しいですね。
特にお歳暮の時期には注文が殺到して、製造が大変になるのだそうですが、一度食べてみるとお歳暮に送りたくなる気持ちがわかりました。
別の冷蔵ショーケースには、旨甘米豚の白モツを醤油と味噌ベースのタレに漬け込んだ、ユニークなネーミングの「もっこりもっちゃん」
さらに豚タン入りの極太フランクも並んでおり、どちらもインパクトが強く、思わず手に取りたくなる魅力があります。
さらにこちらが自社で栽培した、さつまいもを使用した干し芋。
地元益子産のさつまいもを、大谷石石室で熟成させることで甘みを引き出し、製造しているそうです!
お店の目の前に広がる畑をはじめ、他にもいくつかの畑でさつまいもを栽培されているそうです。
またさつまいもの栽培や収穫の様子は、とん太ファミリーのSNSで見られますのでぜひ!
魅力的な商品が並ぶ中、今回購入したのは、ベーコン・青じそ入りウインナー・スモーク豆腐ジャーキー・いぶし鶏つまみ!
ベーコン
とん太ファミリーの主力商品であるベーコン!
袋を開けるとすぐに燻製のいい香りが漂ってきます。
ステーキにしていただきましたが、肉の旨みがたっぷり詰まった濃厚な味わいは格別!
店員さんのおすすめは、ポトフやミネストローネに入れる食べ方で、一度食べると他では味わえない美味しさなんだとか!
このベーコンから出る油や出汁が溶け込んだスープは、料理全体を風味豊かに引き立ててくれるのでしょう!
青じそ入ウインナー
こちらは、珍しい青じそが入ったウインナー。
こちらもシンプルに、焼いていただきました。せっかくなので鉄鍋です。
写真でも伝わる、このプリッと感!
一口食べると肉汁がじゅわっと溢れ出し、青じその爽やかな香りも口の中に広がります。
青じその風味を活かした配合が絶妙で、一層ウインナーの味わいを深めてくれます。
この美味しさを味わうと、チーズや青唐辛子など、他の商品も食べてみたくなるはず!
スモークとうふジャーキー
独自の製法でじっくりと燻製されたスモーク豆腐ジャーキーは、香ばしい燻製の風味と豆腐の旨味が絶妙に組み合わさった一品。
お酒のおつまみにはもちろん、サラダのトッピングにもぴったり!
またヘルシーなのに満足感のある味わいなので、健康志向の方にもおすすめです!
いぶし鶏つまみ
国産の鶏ムネ肉を使った燻製は、胸肉なのにパサつかず、しっとりとした食感に驚きました!
一口食べると、鶏の旨味がしっかりと感じられ、燻製の香りがふわりと鼻に抜けます。
また塩加減も絶妙で、シンプルながらも深い味わいが特徴です。
思わずもう一口、もう一口とあっという間になくなってしまいました(笑)
以上、体に優しいハムやベーコンを製造・販売されている益子町のお店、とん太ファミリーのご紹介でした。
記事公開時点、とん太ファミリーでは「試食10,000人キャンペーン」を開催中!
店内に足を運ぶと、手作りの味を実際に試食させていただけますので、ぜひお店を訪れてみてください!
またとん太ファミリーの商品は店舗はもちろん、公式のWebサイトでも購入可能です!
こだわりの商品は、どれも旨みと魅力が詰まっており、一度食べればその味に虜になるはず。
ぜひお試しください!
基本情報
住所
- 栃木県益子町大沢317
アクセス
- 真岡ICから車で約25分
駐車場
- あり(10台)
電話番号
- 0285-72-7786
営業時間
- 9時00分~17時30分
定休日
- 木曜日
参考価格
- 〜1,000円
決済方法
- 現金
- クレジットカード
- 電子マネー
Webサイト
周辺マップ
関連記事