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栃木県北西エリアのグルメ・飲食店特集【おすすめ4選】

Northwest Gourmet

旧今市市、日光市、藤原町、足尾町、栗山村が合併して誕生した日光市。

この5つの市町村からなる栃木県北西エリアのグルメ・飲食店をご紹介しています。

涼しい気候と水の綺麗さを活かした日光蕎麦、地元で愛される町中華など。

風土の特長を活かした日光蕎麦

一般的に蕎麦の栽培は、山間冷涼かつ痩地である土地ほど適しているとされており、その風土を満たしているのが日光エリアです。

それに伴い日光市は、栃木県有数の蕎麦の産地として知られており、県内外から地元のそばを求め観光客が訪れています。

Pickup spot 01

そば処 水無湧水庵

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地元で収穫されたそばの実を丁寧に製粉し、地粉100%で打ち上げた蕎麦が自慢のお店。

香り豊かで喉越しの良い蕎麦は、素材の味わいを存分に楽しめる逸品で、県外からのお客さんも多数!

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Pickup spot 02

玄蕎麦 河童

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国産の玄蕎麦を厳選・自家製粉し、打ち粉やつなぎも国産の素材にこだわった本格手打ち蕎麦を提供するお店。

二種盛りで産地別の蕎麦を一度に味わえるのも魅力で、それぞれの風味や個性を堪能できるのが特徴!

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地元で人気のラーメン・中華

日光市には、多くのラーメン屋や中華料理屋が点在しており、それぞれの店舗が独自の味わいや工夫を凝らした料理を提供しています。

その味を求め、地元の常連客はもちろん、遠方から訪れる人々も少なくありません。

Pickup spot 01

中華料理 成喜

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ラーメンやタンメン、広東麺など多彩な麺類をはじめ、炒飯や餃子など、どれを食べても美味しい中華料理が楽しめるお店。

日光市民である編集部スタッフも太鼓判を押す、おすすめの一軒です!テイクアウトも可!

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Pickup spot 02

ラーメン貴族

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名物カルビらーめんをはじめ、種類豊富な麺類や一品料理、定食も楽しめる地元日光市民に人気のお店。

カルビらーめんやユッケジャン麺など、一部の麺類は辛さを選ぶことができ、7〜10辛は「地獄」と称されるほど刺激的な辛さが特徴!

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