鮎の産地としても有名な那珂川沿いにある大瀬観光やな。
やなは夏から秋にかけて設置され、その時期には手掴みで取った鮎を炉端焼きでいただけます。
また冬には、牡蠣小屋としても営業しています。
大瀬観光やなの入り口は、この大きな看板が目印です。
やな
この日はまだ工事中でしたが、やなの様子はこんな感じ。
やなは通常、7月中旬〜10月末頃まで設置されます。
やなの後ろには、大瀬橋が。
大瀬橋とは、全長約208mもある大きな橋です。
きれいな水色が風景とマッチしています。
そして大瀬観光やなに到着して、まず目に入ったのはこちらの籠。
職人さんの手作りで、やな作りに欠かせないアイテム!
籠に石を入れて川の流れを制御。
やなは、半月かけて完成させるそうです。
生簀
やなに行く途中には、生簀があります。
まとまって泳ぐ鮎。
近くにいたお子さんが興味津々で眺めていました。
たしかにずっと見ていられる(笑)
そしてこの生簀には、天然うなぎがいることもあるそう!
ジャブジャブ池
子供が遊べるジャブジャブ池。
ジャブジャブ池では、水遊びができるだけでなく、魚と触れ合うことができます。
この日は、大人でも飛び込んでしまいたくなるような暑い日でした。
炉端焼き
大瀬観光やなの建物1Fには、炉端焼きが楽しめるスペースがあります。
川を眺めながら食べる鮎は最高でしょうね!
大食堂
大食堂は建物の2階。
200人以上収容可能な、まさに大食堂。
大食堂から見える景色も素敵でした。
川の音に癒されます。
今回は暑さに耐えきれず、クーラーの効いたこちらの大食堂で鮎をいただいてきました(笑)
メニュー
以下が、大瀬観光やなの食事メニューです。
鮎の塩焼きだけでなく、田楽やフライ、お刺身も!
その他、うどん・そばなんかも提供しています。
テイクアウトメニューもあるので、近くのキャンプ場でいただくのもいいですね!
大瀬観光やなの近くのキャンプ場は、鷲の巣キャンプ場や和の道ALBAなどがあります。
大食堂で鮎ランチ
今回オーダーしたメニューがこちら。
- 鮎の塩焼き(2匹) 880円
- 鮎刺身 750円
- 鮎飯 650円
身がふわふわの鮎の塩焼き、鮎のだしと風味がたっぷり出ている鮎飯、またお味噌汁も優しいお味でとても美味しかったです。
そして人生初の鮎のお刺身!
身の弾力がすごい!
また予想以上に脂が乗っていて、美味しかったです!
新鮮な鮎ならではの調理法ですね。
このお食事に合わせるのは、生ビール!
編集長が美味しそうに飲んでいました!
暑さも相まって、相当美味しかったことでしょう(笑)
牡蠣小屋
冬限定になりますが、大瀬観光やなは牡蠣小屋としても営業しています。
いつきても楽しめる!
大瀬観光やなのご紹介でした!
基本情報
住所
- 栃木県茂木町大瀬17
アクセス
- 宇都宮駅から車で約50分
駐車場
- あり(約200台)
電話番号
- 0285-63-2885
営業時間
- 10時00分~17時00分
定休日
- 無休(6月~10月)
- 火曜日(11、12、4、5月)
- 水曜日・水曜日(1月〜3月)
参考価格
- 〜2,000円
決済方法
- 現金
- 電子マネー
Webサイト
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