栃木県那珂川町小川の国道293号沿いに本店を構える林屋川魚店は、1964年に創業した老舗の魚屋。
店名に川魚店とあるように鰻や鮎をはじめとする川魚の専門店で、川魚の養殖・加工・販売まで一貫して行っています。
那珂川町にある林屋川魚店の本店以外にも、埼玉県川越市にお食事処として、2店舗のお店があります。
店舗
立派な店構えの林屋川魚店。
「林屋」と金の字で書かれた大きな看板は、いつ訪れても風格があり素敵だなと感じます。
またお店の外には魚を捌いたり、焼いたり、蒸したりする用の調理場が併設されています。
こちらの写真にあるよう、備長炭で焼き上げているようです。
うなぎ職人には「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言がありますが、いつか職人さんの手捌きを拝見したいものです。
夕方から閉店時間近に伺うことが多いので、なかなかお目に書かれませんが、早めにいけば職人技を見せていただけるかもしれません。
一本焼うなぎ(タレ付)
こちらが林屋川魚店の一本焼うなぎ(タレ付)。
ふっくらとした大ぶりのうなぎに心が躍ります。
写真のように作り方が記載された紙が入っているので、手順に沿って作れば簡単です。
購入した一本焼うなぎは大きいので、三等分に切り分けて、お湯に投入。
フライパンに付属のタレと同量の水を入れ、皮目を上にして軽く煮ます。
身がしっかりしているので、崩れることもありません。
あとは重箱に盛り付けて完成です。
食べる前に山椒を振りかけていただきます。
お味の方は、いつもと変わらず美味。無言のまま、皆で食べすすめました。
今回も美味しい鰻をご馳走様でした。
最近はスタッフでキャンプをよくやるので、開きうなぎを買ってバーベキューで食べたいと目論んでいます。
特選うなぎパック(タレ付)
後日、訪れた際は、特選うなぎパック(タレ付)を購入。
紙に包まれているのもまた良い雰囲気。
タレの後ろには山椒も。
調理の説明書も一緒に入っています。
今回も重箱に入れ、鰻重に。
今回も大満足。
特選うなぎパック(タレ付)は、冷蔵で約2ヶ月保存できるので、ご自宅はもちろんお土産などにもおすすめ。
以上、那珂川町にある林屋川魚店のご紹介でした。
基本情報
住所
- 栃木県那珂川町小川171−8
アクセス
- 氏家駅から車で約25分
駐車場
- あり(約20台)
電話番号
- 0287-96-3222
営業時間
- 9時00分~18時00分
定休日
- なし
参考価格
- 〜3,000円
決済方法
- 現金
- クレジットカード
Webサイト
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