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林屋川魚店

林屋川魚店 うなぎ
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栃木県那珂川町小川の国道293号沿いに本店を構える林屋川魚店は、1964年に創業した老舗の魚屋。

店名に川魚店とあるように鰻や鮎をはじめとする川魚の専門店で、川魚の養殖・加工・販売まで一貫して行っています。

那珂川町にある林屋川魚店の本店以外にも、埼玉県川越市にお食事処として、2店舗のお店があります。

店舗

立派な店構えの林屋川魚店。

「林屋」と金の字で書かれた大きな看板は、いつ訪れても風格があり素敵だなと感じます。

林屋川魚店 那珂川

またお店の外には魚を捌いたり、焼いたり、蒸したりする用の調理場が併設されています。

こちらの写真にあるよう、備長炭で焼き上げているようです。

林屋川魚店

うなぎ職人には「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言がありますが、いつか職人さんの手捌きを拝見したいものです。

夕方から閉店時間近に伺うことが多いので、なかなかお目に書かれませんが、早めにいけば職人技を見せていただけるかもしれません。

一本焼うなぎ(タレ付)

こちらが林屋川魚店の一本焼うなぎ(タレ付)。

ふっくらとした大ぶりのうなぎに心が躍ります。

林屋川魚店 一本焼うなぎ(タレ付)

写真のように作り方が記載された紙が入っているので、手順に沿って作れば簡単です。

購入した一本焼うなぎは大きいので、三等分に切り分けて、お湯に投入。

うなぎを湯に浸す

フライパンに付属のタレと同量の水を入れ、皮目を上にして軽く煮ます。

身がしっかりしているので、崩れることもありません。

鰻 煮る

あとは重箱に盛り付けて完成です。

鰻といえばやっぱり重箱に入れると特別感が増して、より美味しそう。
 
鰻重の完成

食べる前に山椒を振りかけていただきます。

お味の方は、いつもと変わらず美味。無言のまま、皆で食べすすめました。

今回も美味しい鰻をご馳走様でした。

最近はスタッフでキャンプをよくやるので、開きうなぎを買ってバーベキューで食べたいと目論んでいます。

特選うなぎパック(タレ付)

後日、訪れた際は、特選うなぎパック(タレ付)を購入。

林屋川魚店 梱包

紙に包まれているのもまた良い雰囲気。

特選うなぎパック(タレ付)

タレの後ろには山椒も。

林屋川魚店 タレ

調理の説明書も一緒に入っています。

林屋川魚店 説明書

今回も重箱に入れ、鰻重に。

林屋川魚店 鰻重

今回も大満足。

林屋川魚店 鰻

特選うなぎパック(タレ付)は、冷蔵で約2ヶ月保存できるので、ご自宅はもちろんお土産などにもおすすめ。

以上、那珂川町にある林屋川魚店のご紹介でした。

基本情報

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