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八百藤飯店

八百藤飯店 肉そば
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栃木県さくら市の氏家駅近くにある八百藤飯店は、地元の方を中心に古くから愛される中華料理店です。

ディナーにお邪魔しました。

地元さくら市の名店

八百藤飯店はさくら市、氏家では有名な中華料理屋さんで、氏家駅から東方向に徒歩で3分くらいの場所にあります。

各料理は700円くらいから、高くても1,000円くらいでお手頃なのに、どれもうまい。

 

元々こちらは八百屋・青果店だったという噂を聞きました。

確かに店名も「八百」の文字。

店内の中心にある木製の柱の接地面が金属製だったので、確かに昔は八百屋・青果店さんで野菜の湿気による柱の腐敗を守るために、このような仕様になっているのかななどと思いました。

まあそんなウンチクのようなことは置いておいて、食事です。

カシューナッツ炒め

まずはカシューナッツ炒めが到着です。

当日はバクバク食べてしまいましたが今じっくりと見ると、黒いテーブルに真っ白なお皿、鮮やかな色合いと艶感のカシューナッツ炒め、それを照らす照明、全てが計算し尽くされた1つの作品のようです。

3名で伺ったのですが、速攻でなくなりました。

さくら市 八百藤飯店 カシューナッツ炒め

甘めのタレが染み込んだ歯切れの良い鶏肉。

柔らかな小さな筍は、おそらく日本で細竹・姫竹と呼ばれる小竹筍(しょうちくすん)。

見た目にも食感にもアクセントになる甘味のある色とりどりのピーマン。

全てが主役級の美味しさですが、それらをまとめるのが歯応えのある、特有のオイル感をまとったカシューナッツ。

この組み合わせを考えた人、天才的。

安定の肉そば

自分はこちらに来ると決まって肉そばをいただきます。

毎回他の料理にそそられながらも、肉そば一択。

八百藤飯店 肉そば

細切りの肉とタケノコ、ピーマン、椎茸の餡が麺に絡み、安定の美味しさです。

同じような食材を使った料理に青椒肉絲(チンジャオロース)がありますが、青椒肉絲とはまた違った食感と味わいを楽しめるのが、こちらの肉そばです。

そして特筆すべきはこちらの醤油系のスープ。野菜と肉の旨味と甘味が凝縮されています。

飲み干したいスープですが、塩分に気をつけようということで我慢。

プリプリ海老の海老そば

こちらが、八百藤飯店の海老そばです。

八百藤飯店 海老そば

塩味の効いたスープで、とにかく海老のプリプリ具合がすごい。

これだけ食感のある海老は、近場のスーパーではなかなか食べられません。

野菜たっぷりのタンメン

最後はタンメンですが、自分の肉そばを食べるのに夢中で写真は撮り忘れました。

餡の関係か、海老そばよりは、あっさりめのスープですが、野菜の甘味が強く出ており、そこへ絡んだちぢれ麺のバランスが素晴らしい。

どんどん食べ進められます。

 

数週間前に訪れましたが、既にまた食べたい。

以上、さくら市にある八百藤飯店へ訪れた際の記事をお送りしました。

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