先日、スコットランドのウィスキータリスカー(TALISKER)をいただきまして、この美味しいウィスキーを最高のおつまみと味わいたい!
との思いから私のおつまみ探しの旅が始まりました。
タリスカーに合うおつまみ
「旅」と言ってもネットサーフィンです笑
Google先生にお世話になりました。
肉料理、魚料理、麻婆豆腐などたくさんおすすめはありましたが…今回は
サーモンの燻製!君に決めた!!
サーモンの調達
キャンプ場へ向かう前に、まずはスーパーに材料の調達へ。
良さげなお刺身用サーモンとボイルしてあるホタテもついでにゲット。
と、ここで
サーモンの燻製の作り方を調べたのですが、なんとソミュール液なるものに1日以上漬けこむそう…
しかし、そんなに待ってはいられない!
ということで今回は適当に塩胡椒をかけて作ってみました笑
サーモンの燻製の作り方(適当)
①塩、胡椒をまんべんなく振りかける
②数分待ったらキッチンペーパーで拭き取る
以上笑
この日は20分くらい放置しましたかね
具材から少し水が出てきていました。
塩胡椒を振りかけた様子がこちら
置き画風に撮影
かっこつけて撮ってみました
燻製スタート
いい感じに撮影したらいよいよ燻製です。
すみません燻製シーンの写真は撮り忘れました。
燻製サーモン完成
完成した燻製サーモンと燻製ホタテはこちら!
半生サーモンとなってしまいましたが、これはこれでめちゃくちゃ美味しい!
タリスカーとの相性も抜群!うまい!
しかしもっと美味しい組み合わせが、この世には存在するのかもしれない…
おつまみ探しの旅は、まだまだ続くことでしょう。