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キャンプでピリ辛サムギョプサル

お手軽キャンプ飯 サムギョプサル
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にんにくたっぷり!スタミナ満点!ピリ辛サムギョプサルを作ります。

 

たいらやで食材の購入

キャンプの前日、栃木県宇都宮市にあるたいらや石井店へ買い出しに。

こちらのたいらやは、なんといってもお肉の種類が豊富で質が良い!

夜12時まで営業しているのも助かりますね。

 

この日は、サムギョプサル用のバラ肉は売り切れでしたが、美味しそうなもも肉に出会えたのでそちらを購入。

 

ピリ辛サムギョプサルの材料

一般的にサムギョプサルは、豚バラをサンチュで巻いて、ごま油のタレで食べますよね。

ですが今回は、めちゃくちゃ簡単で美味しいオリジナルのピリ辛タレをご紹介。

 

《サムギョプサルの材料 2人前》

・豚肉 食べたい分だけ

・サンチュやレタス 10枚

・にんにく 3〜5片ぐらいお好みで

・ニンニクの芽 1袋

・塩 適量

・こしょう 適量

・サラダ油 適量

 

《タレの材料 2人前》

・キムチ 適量

・ねぎ 1/2本

・コチュジャン 大さじ1

・サムジャン 小さじ2

・ごま油 適量

 

ピリ辛サムギョプサルのレシピ

タレは現地で調理すると洗い物が手間なので、家で作って持って行きます。

ということでまずはタレ作りから。

 

《作り方》

①ネギを細切りにする

②フライパンにごま油を引きネギを炒める

③ネギがしんなりしてきたらキムチ、コチュジャン、サムジャンを入れて炒める

 

はい!これで完成です!

コチュジャンとサムジャンの量は、キムチの味をみて調整して下さいね。

唐辛子や千切りにした生姜を追加してもこれまた美味しい!

 

タレは冷ましてから現地に持って行きます。

さてお次は現地にて。

 

①にんにくとにんにくの芽を切る

サイズは適当です。ニンニクの芽を切る

②スキレットに油を引き、にんにくとにんにくの芽を炒める

にんにくはがっつり入れます!

ニンニクとニンニクの芽を炒める

 

③持ってきたタレと、サンチュと一緒にお皿にセットタレと具材をお皿に盛り付ける

 

④スキレットに油を引きお肉を炒める

もも肉は、豚バラよりもさっぱりしてるのでつい食べ過ぎてしまいますね。豚肉を焼く

とてもジューシーに焼き上がりました。

スキレットで豚肉を焼く

 

⑤サンチュに具材とタレを乗せて出来上がりピリ辛サムギョプサル

巻き巻きして召し上がれー!

サンチュで包む

このきれいな完成写真はテイク2です(笑)

1巻目は欲張って具材を入れ過ぎて、食べるのが大変でした・・・

 

最後に

ちなみにこのピリ辛タレ、作り過ぎてしまったら、スープにしたり、チャーハンにしたり、野菜と炒めたり、そんな使い方もおすすめですよ!

 

手軽で美味しいピリ辛サムギョプサル、ぜひ作ってみてくださいね!

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