にんにくたっぷり!スタミナ満点!ピリ辛サムギョプサルを作ります。
たいらやで食材の購入
キャンプの前日、栃木県宇都宮市にあるたいらや石井店へ買い出しに。
こちらのたいらやは、なんといってもお肉の種類が豊富で質が良い!
夜12時まで営業しているのも助かりますね。
この日は、サムギョプサル用のバラ肉は売り切れでしたが、美味しそうなもも肉に出会えたのでそちらを購入。
ピリ辛サムギョプサルの材料
一般的にサムギョプサルは、豚バラをサンチュで巻いて、ごま油のタレで食べますよね。
ですが今回は、めちゃくちゃ簡単で美味しいオリジナルのピリ辛タレをご紹介。
《サムギョプサルの材料 2人前》
・豚肉 食べたい分だけ
・サンチュやレタス 10枚
・にんにく 3〜5片ぐらいお好みで
・ニンニクの芽 1袋
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
《タレの材料 2人前》
・キムチ 適量
・ねぎ 1/2本
・コチュジャン 大さじ1
・サムジャン 小さじ2
・ごま油 適量
ピリ辛サムギョプサルのレシピ
タレは現地で調理すると洗い物が手間なので、家で作って持って行きます。
ということでまずはタレ作りから。
《作り方》
①ネギを細切りにする
②フライパンにごま油を引きネギを炒める
③ネギがしんなりしてきたらキムチ、コチュジャン、サムジャンを入れて炒める
はい!これで完成です!
コチュジャンとサムジャンの量は、キムチの味をみて調整して下さいね。
唐辛子や千切りにした生姜を追加してもこれまた美味しい!
タレは冷ましてから現地に持って行きます。
さてお次は現地にて。
①にんにくとにんにくの芽を切る
サイズは適当です。
②スキレットに油を引き、にんにくとにんにくの芽を炒める
にんにくはがっつり入れます!
③持ってきたタレと、サンチュと一緒にお皿にセット
④スキレットに油を引きお肉を炒める
もも肉は、豚バラよりもさっぱりしてるのでつい食べ過ぎてしまいますね。
とてもジューシーに焼き上がりました。
⑤サンチュに具材とタレを乗せて出来上がり
巻き巻きして召し上がれー!
このきれいな完成写真はテイク2です(笑)
1巻目は欲張って具材を入れ過ぎて、食べるのが大変でした・・・
最後に
ちなみにこのピリ辛タレ、作り過ぎてしまったら、スープにしたり、チャーハンにしたり、野菜と炒めたり、そんな使い方もおすすめですよ!
手軽で美味しいピリ辛サムギョプサル、ぜひ作ってみてくださいね!