先日、実家に帰った際に家の掃除をしていると、戸棚の奥にせいろを発見!
私が子供の頃、母はこのせいろでいろいろな蒸し料理を作ってくれました。
一時期、海老餃子にどハマりした私。
母にお願いして、よく食べさせてもらっていたことを思い出します。
今回は、そんな思い出のせいろを使いキャンプで蒸し料理に挑戦します。
せいろの使い方
①よーくせいろを水で濡らす
水が足りないと、せいろが焦げてします場合があるので要注意!
②せいろの底に布、葉野菜、クッキングシートなどをひく
せいろに直接食材をのせるのはNGです
肉汁の染み込みや匂い移りを防ぎます
③せいろに食材を並べ、蓋をしてセット。
さあ後は蒸すだけ!
キャンプでせいろ蒸し
蒸し料理専用の鍋がなくても大丈夫!
今回はスキレットより少し小さい100均の網を使いました。
しかし網ではなく蒸し板を使うと、もっと早く蒸せたと思います(笑)
強火で熱し、水蒸気でひたすら蒸します。
さて、今回の中身はなんでしょうか。
シュウマイでした!
安いシュウマイでしたが、とってもジューシーで美味しく仕上がりました。
せいろのお手入れ方法
せいろは水洗いが基本です!
どうしても水やぬるま湯で落とせない油汚れの場合は、洗剤で洗いよく流して下さい。
その後、陰干しでこれでもか!というほどよく乾かせばお手入れ完了です。
乾燥不足だとカビなどの原因になるので気をつけて下さいね!
今回使用した、せいろは20年ぐらい前のせいろですが、今でも全然使えました!
シュウマイだけでは足りないのでお次はホットサンド!