JR自治医大駅から車で5分ほど、下野市薬師寺に店を構える、ラーメン専科 竹末食堂(以下、竹末食堂)。
ラーメンは全て鶏をベースに仕上げられており、そこに昆布や煮干し、帆立などの素材を重ねた多彩な一杯がいただけます。
ちなみにラーメン竹末系列の創業者は矢沢永吉ファンだそうで、その思いを感じられるかのように、竹末食堂のトイレも矢沢永吉一色!
駐車場
竹末食堂の駐車場は、店舗の両隣に約20台の駐車スペースが設けられています。
下野市の国道4号線沿いにあり、アクセスも◎
メニュー
こちらが竹末食堂のメニューです。
ラーメンやつけ麺の他、ご飯ものや茹で餃子と充実のラインナップ。
今回は鶏と昆布から「チャーシュー醤油あっさり」と、鶏と空前の帆立ペーストから「こってりスペシャル」をいただきました。
チャーシュー醤油あっさり
竹末食堂の鶏と昆布「チャーシュー醤油あっさり」は、鶏のコクと昆布の風味が見事に調和した、奥行きのあるスープが特徴。
思わず最後の一滴まで飲み干したくなるような、澄んだ味わいが広がります。
チャーシューは、豚と鶏の2種類が贅沢に盛り付けられ、見た目の華やかさにも心が躍ります。
それぞれに異なる調理法が施されており、食感や風味の違いを一度に楽しめるのも魅力の一つ。
シャキシャキのネギや青菜が爽やかなアクセントになり、歯ごたえの良いメンマも加わって、全体のバランスを整えています。
スープに合わせて選び抜かれたストレート麺。
するすると喉を通り、食べ進める手が止まりません。
この一杯の中に、丁寧な仕事と素材へのこだわりが詰まった、何度でも味わいたくなるラーメンです。
こってりスペシャル
竹末食堂の鶏と空前の帆立ペースト「こってりスペシャル」は、濃厚鶏白湯スープに帆立の旨味をギュッと閉じ込めた、まさに“スペシャル”な一杯。
シャキシャキ玉ねぎと和えられた帆立のペーストをレンゲでそっと溶かしていくと、スープがぐっと芳醇に。
豚と鶏の2種類のチャーシュー、メンマ、青菜、白髪ねぎとトッピングも充実。
とろみのあるスープが中太麺によく絡み、一口ごとに濃厚な旨味が広がる満足感のある一杯。
最後はご飯を入れて、スープを一滴残らず堪能したくなります。
以上、ラーメン好きなら必ず訪れたい、ラーメン専科 竹末食堂のご紹介でした。
基本情報
住所
- 栃木県下野市薬師寺3311−64
アクセス
- 宇都宮上三川ICから車で約25分
- 自治医大駅から車で約5分
駐車場
- あり(約20台)
電話番号
- 0285-38-9683
営業時間
- 11時00分~21時00分
定休日
- なし
参考価格
- 〜2,000円
決済方法
- 現金
- 電子マネー(PayPay)
SNS
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