dinner summary
夕食・夜食概要
亀の井ホテル 日光湯西川の夕食は、囲炉裏を使った串焼きを中心に、地元の魅力が詰まった里山料理を堪能できるハーフビュッフェスタイル。
ジビエや地鶏串をはじめ旬の野菜をメインにしたサラダなど、多彩なメニューが揃い、季節感を大切にした料理の数々が、訪れる人々を満たしてくれます。
また夜食には、ラウンジにて亀の井ホテルオリジナルの「夜鳴き担々麺」も提供され、月替わりで3種類の味わいを楽しめるのもポイント。

Contents
もくじ
Appetizer
前菜・小鉢
01.
種類豊富な小鉢
コイ科の中でも優れた味わいで知られる本もろこを使った「本もろこ酢橘煮」や、山芋をすりおろして固めた「養老豆腐」など。
味わいはもちろん、美しい盛り付けと彩りも楽しい、趣向を凝らした品々が並びます。

Satoyama buffet
里山ビュッフェ
01.

新鮮な野菜はダイナミックに
大きめに切り揃えられた食べ応えのある野菜は、葉物から根菜までさまざま。
きゅうり・さつまいも・豆苗・サンチュ・ブロッコリーなど、多種多様な野菜が揃います。
02.

選べるディップとドレッシング
サラダのディップやドレッシングは、金山寺味噌・マヨネーズ・バーニャカウダから選べます。
おすすめは深みのある旨味と甘みが特徴の金山寺味噌。発酵食品ならではのコクが、新鮮な野菜の風味を引き立てているのが印象的。
hearth grilling
囲炉裏焼き
01.
川魚や郷土料理を囲炉裏でじっくりと
栃木県日光市栗山地域の郷土料理「板台餅」をはじめ、岩魚や湯波、里芋、あわふ・よもぎふなど、里山ならではの味覚を楽しめる囲炉裏焼き。
料理長秘伝のタレがポイントの「はかた地どり」は、弾力のある肉質で噛めば噛むほど旨味が広がります。
Soup
汁物
01.
きのこたっぷり鹿鍋
醤油ベースのスープに野菜やきのこ、鹿肉の旨味が詰まった日光湯西川名物「鹿鍋」。
ほっと一息つける優しい味わいは、湯西川の寒い季節にぴったり。鹿肉は高タンパク・低カロリー・鉄分豊富で、美容と健康にも◎
02
味噌仕立ての和風ビーフシチュー
柔らかく煮込まれた蔵王牛のモモ肉とスジ肉が口の中でほどける、和風ビーフシチューは当ホテルのオリジナル。
鍋類の隣にはうどんが用意されているので、スープを絡めていただくうどんもぜひ。
Onigiri
おにぎり
01.
おにぎり
料理人さんの手仕事で、ふんわりと握られるおにぎりは栃木県産のコシヒカリを使用。
具材は「すじこ」や「鶏そぼろとべっ甲たまご」など、どちらもお米本来の美味しさを引き立てる贅沢なラインナップ。
02.

たまり漬け
おにぎりの隣には、日光名物として知られる「たまり漬け」も並びます。
たまり醤油由来の奥深い味わいとまろやかなコクはご飯との相性抜群。
desert
デザート
01.
炭火で焼きマシュマロ
そのままでも美味しいマシュマロですが、炭火で焼き上げれば心に残るひとときに。
ビスケットに挟んでチョコレートを添えれば、北米発祥の伝統的なお菓子スモア風に。
※メニューは、変更となる場合がございます。
02.
栃木県産コーヒー牛乳プリン・水ゼリー
軽やかな甘さが食事の締めにぴったりな、ぷるんとした食感が特徴の水ゼリーと栃木県産のコーヒー牛乳プリン。
シャインマスカットなど季節ごとのフルーツも用意され、彩り豊かで爽やかな味わいもご一緒に。
drink
ドリンク

01.
ドリンク
ソフトドリンクのほか、ビール・日本酒・焼酎・ウイスキーなど幅広いアルコールも取り揃えられています。
ワインは赤・白・ロゼ・スパークリングとバリエーションが豊富で、さまざまな種類から好みに合ったお酒を選べるのが嬉しいポイント。
late night snack
夜食
01.
地獄めぐり夜鳴き担々麵
宿泊者限定で楽しめる「地獄めぐり 夜鳴き担々麺」は、月替わりで赤・白・黒の3種類の味が提供され、この日は「白地獄」をいただきました。
濃厚でまろやかなスープが細麺の「香港麺」とよく絡み、口の中に豊かな風味が広がります。

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