ホーム 記事 タリスカーとサーモンの燻製~最強のおつまみをもとめて~
Article

タリスカーとサーモンの燻製~最強のおつまみをもとめて~

燻製とタリスカーハイボール
もくじ

こんにちは

おもちです。

 

先日、スコットランドのウィスキータリスカー(TALISKER)をいただきまして、この美味しいウィスキーを最高のおつまみと味わいたい!

との思いから私のおつまみ探しの旅が始まりました。

 

タリスカーに合うおつまみ

「旅」と言ってもネットサーフィンです笑

Google先生にお世話になりました。

 

肉料理、魚料理、麻婆豆腐などたくさんおすすめはありましたが…今回は

サーモンの燻製!君に決めた!!

 

サーモンの調達

キャンプ場へ向かう前に、まずはスーパーに材料の調達へ。

良さげなお刺身用サーモンとボイルしてあるホタテもついでにゲット。

と、ここで

サーモンの燻製の作り方を調べたのですが、なんとソミュール液なるものに1日以上漬けこむそう…

しかし、そんなに待ってはいられない!

ということで今回は適当に塩胡椒をかけて作ってみました笑

 

サーモンの燻製の作り方(適当)

①塩、胡椒をまんべんなく振りかける

②数分待ったらキッチンペーパーで拭き取る

以上笑

 

この日は20分くらい放置しましたかね

具材から少し水が出てきていました。

 

塩胡椒を振りかけた様子がこちら

ほたてとサーモン

ほたてとサーモンとミル

 

置き画風に撮影

かっこつけて撮ってみました

置き絵風

ちなみに置き画については、先日47BASEのCREATIVE TEAMがブログにしたこちらをご覧ください

だいぶ前にサラッと撮った置き画たち

 

燻製スタート

いい感じに撮影したらいよいよ燻製です。

すみません燻製シーンの写真は撮り忘れました。

燻製準備

タリスカーとおつまみ

 

燻製サーモン完成

完成した燻製サーモンと燻製ホタテはこちら!

半生サーモンとなってしまいましたが、これはこれでめちゃくちゃ美味しい!

燻製とタリスカー

燻製とタリスカーハイボール

ハイボールと燻製

タリスカーとの相性も抜群!うまい!

しかしもっと美味しい組み合わせが、この世には存在するのかもしれない…

私のおつまみ探しの旅は、まだまだ続くことでしょう。

Author info
著者情報
Share article
記事をシェアする
Facebook
LinkedIn
X(Twitter)
Pinterest
Threads
Email