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林屋川魚店

林屋川魚店(栃木県那珂川町)のうなぎをテイクアウトで鰻重に
もくじ

栃木県那珂川町小川に本店を構える林屋川魚店は、1964年に創業した老舗の魚屋。

店名に川魚店とあるように川魚の専門店で、川魚の養殖・加工・販売まで一貫して行っています。

 

林屋川魚店で購入したうなぎで、鰻重を作りました。

林屋川魚店について

林屋川魚店さんは、栃木県那珂川町小川の国道293号沿いにある、魚屋さんです。

うなぎを家で食べるときに、ちょくちょく利用させていただいているのが、今回も訪れた那珂川にある林屋川魚店さんの本店。

その他にも埼玉県川越市にお食事処として、2店舗のお店を構えておられます。

うなぎを食べたい!けどギリギリ

仕事もひと段落した、休日の夕方。

ふと、うなぎが食べたい!と思い立ちました。(鰻は大体いつでも食べたいのですが)

しかし時間はすでに17時すぎ。

林屋川魚店は18時までなので、間に合うかギリギリ。

念の為、電話でいつも購入しているうなぎがあるか尋ねると、まだご用意があると、快くお返事くださいました。

急いで向かいます!(閉店間際に来る迷惑な客)

「林屋川魚店」に到着

18時少し前に林屋川魚店に到着。

いつ見てもこちら大きな木に囲まれ堂々と佇む店舗。

「林屋」と金の字で書かれた大きな看板は、風格があり素敵だなと感じます。

 

店の外にはうなぎや鮎の焼き場、調理スペースが設けられています。

うなぎ職人には「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言?がありますが、いつか職人さんの手捌きを拝見したいものです。

 

いつも自分は夕方から閉店時間近に伺うので、なかなかお目に書かれませんが、早めにいけば見せていただけるかもしれません。

無事にお目当てのうなぎを購入

電話でご対応いただいた店員さんとご挨拶を交わし、一本焼うなぎ(タレ付)を人数分と、小さく切り分けられた小袋の鰻を購入。

今度は、時間に余裕を持って伺います。

調理開始

那珂川町小川「林屋川魚店」のうなぎをテイクアウトで鰻重に

写真のように作り方が記載された紙が入っているので、手順に沿って作れば簡単です。

購入した一本焼うなぎは大きいので、三等分に切り分けて、お湯に投入。

うなぎを湯に浸す

フライパンに付属のタレと同量の水を入れ、皮目を上にして軽く煮ます。

身がしっかりしているので、崩れることもありません。

鰻 煮る

あとは重箱に盛り付けて完成です。

鰻重の完成

うな丼も良いですが、鰻といえばやっぱり重箱に入れると特別感が増して、より美味しそう。

鰻重の完成

食べる前に少し山椒を振りかけていただきます。

以前は山椒が好きではなかったのですが、最近はうなぎの美味しさを引き出してくれる感があるので、必ず振りかけています。

 

お味の方は、いつもと変わらず美味。無言のまま、皆で食べすすめました。

今回も美味しい鰻をご馳走様でした。

 

最近はスタッフでキャンプをよくやるので、開きうなぎを買ってバーベキューで食べたいと目論んでいます。

林屋川魚店の基本情報

住所

アクセス

駐車場

電話番号

営業時間

定休日

参考価格

決済方法

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